您的位置:首页
> 组织机构 > 红会简介
红会简介
红会简介发表时间:2012-11-15 分享到:

  红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。具有广泛影响和独特作用的重要国际组织,与联合国、国际奥委会并称为三大国际组织。

  红十字运动自1863年诞生以来,始终以“发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业”为宗旨;以“改善最易受损害群体境况”为奋斗目标;以“人道、公正、中立、独立、自愿服务、统一、普遍”为行为准则;宣传和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。以人为本,造福社会,为人类的和平进步事业作出积极贡献,受到世界人民和国际社会的尊敬与赞扬。目前,红十字会已经发展成为遍布全球180多个国家和地区,拥有一亿多会员和志愿工作者,中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的成员。中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。

  中国红十字会1904年成立。建会以后从事救助难民、救护伤兵和赈济灾民活动,为减轻遭受战乱和自然灾害侵袭的民众的痛苦积极工作,并参加国际人道主义救援活动。

  新中国成立后,中国红十字会于1950年进行了协商改组,周恩来总理亲自主持并修改了《中国红十字会章程》。1952年中国红十字会恢复了在国际红十字运动中的合法席位。建国初期,中国红十字会在协助政府履行《日内瓦公约》、处理战争遗留问题、开展民间外交、宣传卫生防病知识、保护人民生命与健康等方面做了大量卓有成效的工作。

  改革开放以来,中国红十字事业取得了长足的发展。1993年10月,中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》,使中国红十字事业有了法律保障。

  2009年中国红十字会召开第九次全国会员代表大会,大会聘请国家主席胡锦涛同志为第九届中国红十字会名誉会长,聘请全国人大常委会副委员长韩启德、桑国卫、全国政协副主席黄孟复、张榕明、李金华同志为第九届中国红十字会名誉副会长,选举全国人大常委会副委员长华建敏同志担任中国红十字会会长,通过了《中国红十字事业2009-20014年发展规划》。

  截至2011年底,中国红十字会有31个省(自治区、直辖市)红十字会、334个地(市)级红十字会、2848个县级红十字会和新疆生产建设兵团红十字会、铁路系统红十字会、香港特别行政区红十字会、澳门特别行政区红十字会;有9.8万个基层组织,215.6万名志愿者,11万个团体会员,2658万名会员,其中1775万名青少年会员。

  瓯海区红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,机构规格为正科级单位,参公管理,列入群团机构序列,由区政府领导联系;为国家法定的募捐单位,设有捐赠账号,为奉献爱心的单位、企业及个人提供广泛平台,拥有一支充满爱心的红十字志愿者队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统