您的位置:首页
> 新闻动态 > 各地信息
各地信息
余姚市四明社区博爱家园获中国红十字会博爱家园优秀项目发表时间:2019-08-27 分享到:

 近日,中国红十字会总会组织全国红十字系统博爱家园助力脱贫攻坚精品/优秀项目评选活动,余姚市兰江街道四明社区博爱家园项目荣获优秀项目,是全国20个精品/优秀项目之一,也是浙江省唯一入选的项目。

 

    “博爱家园”是中国红十字会在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的人道公益项目。2015年,我市兰江街道四明社区开始申报并实施博爱家园项目创建。经过一年的努力,创建成为宁波市博爱家园项目,深受社区广大群众好评。2016年宁波市红十字会系统“红十字博爱家园”项目现场会在该社区召开。

 

    在结合传统博爱家园项目内容的基础上,四明社区根据社区实际进行了新的拓展。除加强备灾救援演练、应急救护培训、健康知识普及外,突出红十字文化传播与志愿服务,不断将红十字博爱理念与社区文化进行融合。

 

    全力打造人文化、科技化的硬件设施。精心设计红十字博爱家园文化展馆,集红十字知识宣传、应急知识教育、心肺复苏等实践操作于一体,挂牌成为“余姚市红十字文化宣传教育基地”。同时,通过建设社区防灾减灾科普馆、博爱家园文化馆、应急救护培训教室、备灾救灾仓库、投放AED,卫生服务中心建设健康教育阵地,打造“三位一体”的社区升级版防灾减灾阵地。

 

    深入普及实用型、科学性的能力培训。以社区为培训基地,2017年实施“‘救’在四明——红十字应急救护公益讲座”志愿服务项目,菜单式、专题化、理实一体的新颖培训模式受到广大居民的欢迎,年开课12期,培训2000余人(次)。该项目入选中国红十字会总会志愿服务项目发展计划第七期项目,也是当年度浙江省唯一入选项目。其中,社区救护培训队的志愿者薛融,2018年遇一老人在公交车站旁倒下,运用娴熟的急救技能为老人实施心肺复苏术,救人事迹感动姚城。

 

    广泛开展持续性、多元化的人道服务关爱。社区红会坚持每月第一个周六为社区的志愿服务日,推动社区志愿服务向常态化、规范化、专业化发展。在四明社区,围绕红十字会开展的生命关爱活动层出不穷,发生的小故事数不胜数。如每年元旦、春节期间“红十字博爱送万家”活动中将爱心款物送到困难居民手中,社区党员毛江琴在2019年春节为辖区环卫工人赠送价值2万元的羊毛衫;每年组织“三献”宣传活动,“银辉”志愿者黄建民夫妻两人登记成为遗体捐献志愿者,并且在社区党课中广泛宣传“三献”知识;离休干部毛保安在获悉四川九寨沟地震后,不顾90多岁高龄,第一时间赶到社区红十字服务站,捐出2000元钱;社区企业老总熊百川连续三年为全市“三献”志愿者代表及捐献者(家属)提供感恩旅游活动,是社区红会的铁杆“红粉”。

 

    下一步,四明社区红十字会将继续坚持“自主、协作、持续”的发展原则,在补齐民生短板、培训居民能力上继续下功夫,促进社区居民健康保健、防灾避险的意识与应急救护技能不断提高,在助力社区治理、惠及百姓民生发挥积极作用。

 

来源:浙江省红十字会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统