您的位置:首页
> 新闻动态 > 各地信息
各地信息
我省举办人体器官(遗体、组织)捐献缅怀纪念活动“生命礼赞”、“生命礼敬”两主题纪念园同时开工发表时间:2019-03-27 分享到:

 

3月24日上午,杭州阳光明媚,位于双浦镇的杭州钱江陵园迎来了一场别具仪式感的活动——人体器官(遗体、组织)捐献缅怀纪念活动,该活动由浙江省红十字会、杭州市红十字会、杭州市民政局联合举办。

 

 

 

 

    当日上午和下午,以缅怀纪念人体器官(遗体、组织)捐献者为主题的浙江省“生命礼敬”纪念园、红十字“生命礼赞”主题文化公园项目,先后启动开工建设。在杭人体器官和遗体(组织)捐献者家属、登记志愿者、志愿服务队代表,各移植医院、遗体(组织)接受单位负责人,遗体接受医学院学生代表等近百人参加活动。

 

 

 

    人体器官(遗体、组织)捐献是公民在身故后,自愿、无偿捐献出其可用器官、遗体或组织,用于救治器官衰竭患者、失明患者和帮助推动医学教育的大爱善举;是捐献者及其家属赠与他人、赠与社会的最珍贵的礼物。

 

    自2010年我省启动实施人体器官捐献工作、2016年红十字会系统启动实施遗体(组织)捐献工作以来,截至今年2月底,全省红十字会系统已有人体器官(遗体、组织)捐献登记志愿者2万余人,已累计实现器官捐献1106例、大器官3365个、眼角膜1700余只,遗体450余个,挽救了3000多个危重病人的生命,让1700余名失明患者恢复了光明,让数千名医学生在“无语良师”“大体老师”的身上得到了宝贵的实践经验。

 

    如今,我省实施人体器官捐献工作已走入第10个年头。多年来,生命接力的感人故事频频涌现,多位人体器官(遗体、组织)捐献者家属在活动现场分享家属生前的点点滴滴,与到场的遗体捐献登记志愿者、移植医院负责人、遗体(组织接收单位负责人)、遗体接受医学院学生代表一同追忆和缅怀。

 

 

    “文文虽然走了,但她的心脏还在这个世上跳动。我们不后悔当初做出的决定。”衢州第一例器官捐献者徐雨文的母亲徐萌仙流着泪说。

 

    2012年6月11日,徐萌仙的女儿徐雨文在与脑部胶质瘤这一绝症斗争了近一年后不幸离世。徐萌仙在强忍悲痛之余,无偿捐出了女儿所有有用器官,让4名病患重燃生命之火,2名失明者重见光明,成为衢州市首例、浙江省第31例人体器官捐献者,全省第二例心脏捐献者。同年7月11日,徐萌仙和丈夫也郑重地签下了意愿书,愿意身后捐出自己的器官。

 

    在老家农村,起初他们遭遇了如洪水般的流言蜚语,但渐渐地,在徐萌仙的感召下,越来越多人开始理解和接受人体器官(遗体、组织)捐献。

 

 

    在杭州,2016年,享年102岁和103岁的王梦仙、陈锡臣夫妻成为浙江年龄最大的遗体捐献者。陈锡臣曾任原浙农大副校长,是国内研究小麦的专家,从浙大农学院教授一职退休后,夫妻俩一直住在浙大华家池校区,是校园里有名的百岁夫妻。

 

    “我母亲常说,她活着的时候没有好好工作,为社会做贡献,死后希望能为医疗事业做点贡献。”老人的儿子陈天来说,老人在生前与家人达成共识,去世后双双将遗体捐献给浙江大学医学院作科研之用。

 

    为弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,缅怀纪念捐献者,褒奖激励捐献精神,向社会宣传捐献大爱,2018年,浙江省人民政府将建设以褒扬人体器官(遗体、组织)捐献者大爱精神的“生命礼赞”场所列入《浙江省富民惠民安民行动计划》,要求全省11个地市全部建设“生命礼赞”场所,把它作为一件重大民生实事抓好落实。

 

 

    省级“生命礼赞”场所项目定位为红十字主题文化公园。项目由省红十字会、杭州市红十字会、江干区红十字会三级联合建设,地址在杭州市江干区丁兰体育中心代征绿地内,占地面积约6000平方米。建成后分为地面文化景观区、地下红十字文化展示区两大功能区块。其中地面文化景观区主要有“生命礼赞”主题雕塑、红十字文化雕塑、参观者步行景观带;地下红十字文化展示区主要是展示浙江省、杭州市、江干区三级红十字会的发展历史、红十字相关知识,并设有人体器官(遗体、组织)捐献者事迹展示。让人们在休闲参观的同时,了解人体器官(遗体、组织)捐献知识,了解捐献者的大爱事迹,了解红十字精神和红十字文化,从而达到移风易俗、接受现代生命文化和健康文明理念的目的。

 

    “生命礼敬”园定位为人体器官(遗体、组织)捐献者纪念园。项目在省、市民政部门、殡葬协会的关心、支持下,由浙江省红十字会和杭州钱江陵园合作建设。杭州钱江陵园在园区内免费提供近1230平方米土地,并无偿提供建设资金。“生命礼敬”园分为A、B两个区块。A区为纪念广场,设立纪念碑及生命纪念雕塑,主要是社会各界人士及捐献者家属进行悼念和缅怀的场所。B区为已故捐献者安葬区域,提供壁葬、树葬、花坛葬、草坪葬等多种节地生态安葬方式,对有意愿的捐献者身后在钱江陵园安葬的,凭省红十字会出具相关证明,可享受相应的优惠,或选择参加骨灰深埋或使用可降解方式安葬骨灰的免费节地生态葬。  

 

来源:浙江省红十字会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统